олимпийский бог
Гермес - Меркурий
Немногие из богов упоминаются так часто в мифологии, как он. Он считается второстепенным богом, но во многих случаях он, подобно лакею в комедии, оказывается главным лицом, руководящим ходом всего дела.
Почему Гермес стал Меркурием у римлян?
Древний Рим подарил нам названия таких планет, как Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. До римлян имена этим планетам давали другие народы, например древние греки, а до них - вавилоняне. Названия планет были не только "божественные" (то есть данные в честь богов), но и смысловые: Меркурий - "сверкающий", Венера - "несущая утро" (астрономы Древней Греции установили, что яркая вечерняя и утренняя "звезда" - одно и то же светило), Марс - "пламенный", Юпитер - "лучезарный", Сатурн - "сияющий".
Меркурий - самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы названа в честь древнеримского бога торговли – быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небесной сфере быстрее других планет.
У древних римлян Меркурий (от слова "товар", "торговать") был богом торговли, у греков это Гермес - вестник богов, один из могущественнейших сыновей самого Зевса.
Несколько слов о Гермесе
Гермес ( у римлян - Меркурий) – древнегреческий бог, сын Зевса и Майи, дочери титана Атланта. В античной мифологии воплощение обмена, передачи и перехода из одного состояния или положения в другое. Небесный посол, он передает богам молитвы людей, а людям – благодеяния богов; как проводник душ, он олицетворяет переход от жизни к смерти. Бог красноречия и договоров, он передает другим мысли оратора или посланника. Он – бог гимнасии (школы борцов), потому что борьба состоит в передаче сил; он – бог воров и торговли, потому что предмет, украденный или купленный, переходит из одних рук в другие.
Посланник Зевса вор?
С самого раннего возраста Гермес проявляет качества, доставившие ему впоследствии почетное звание бога воров. В первый же день своего появления на свет он крадет трезубец Посейдона, стрелы Эрота, меч Ареса, пояс Афродиты и, желая достойно закончить столь удачно начатый день, отправляется в Пиерию и крадет там стадо быков, принадлежащее Аполлону.
Гермес, или Меркурий, родился в пещере на аркадской горе Киллене. Тотчас после рождения этот бог обнаружил все главные черты своего характера: изобретательность, проворство, соединенное с грацией, хитрость и лукавство. Необыкновенно быстро развиваясь, он на пятом часу после рождения покинул колыбель. Сбросив с себя пеленки, в которые завернула его заботливая мать, он выбежал из пещеры. У входа увидал он черепаху, медленно и важно прогуливающуюся по мягкой траве. Он схватил ее, вытащил животное из панциря, натянул бараньи струны и покрыл твердый черепаший остов бычьей шкурой. Окончив свою работу, он ударил по струнам и пришел в восторг от звуков, издававшихся его новым инструментом. Обрадовавшись своему изобретению, бог тотчас же сочинил несколько гармонических стихов, которые тут же стал распевать в честь своего изобретения.

Почувствовав желание поесть мяса, он в сумерках поспешил в область Пиерию и украл 50 быков из стада Аполлона. Привязав к ногам быков ветки деревьев, чтобы спутать следы, он гнал их перед собой, скрывал в пещере возле города Пилоса, а затем он вернулся к своей матери и лег в люльку, как будто бы ничего не случилось. Но Аполлон, обладающий даром провидения, узнал вора и отвел его к Зевсу. По приговору громовержца, Аполлон получил обратно своих быков и добровольно уступил их Гермесу в обмен на изобретенную им лиру. Тогда Гермес изобрел для себя скромную пастушескую свирель (сирингу), но и ее он уступил Аполлону за «жезл глашатая». Таким образом, Гермес сделался богом стад и пастбищ, тогда как Аполлон с этого времени стал ревностно заниматься музыкой. Кроме того, Аполлон научил своего младшего брата искусству предсказаний, а Зевс сделал его глашатаем богов.

Дерзость и наглость, с которой Гермес лгал в день своего рождения, и талант, который он обнаружил в защите такого дурного и неправого дела, заставили его признать и почитать как покровителя и патрона всех адвокатов. Гермес с первых же дней обнаружил такие способности при обмене и продаже, что все его стали почитать как бога торговли. Искусство начало изображать его с кошельком в руках. Ту же эмблему придают ему, когда он олицетворяет бога воров, но в первом случае он изображается в виде стройного, статного мужчины, как бы размышляющего и взвешивающего свои поступки, а во втором случае ему придают вид ребенка, лукаво и хитро улыбающегося, как бы вспоминающего свои похождения.

Занятия
Гермес выступает в мифах о богах и героях, чаще всего вестником Зевса, но также часто в качестве хитрого друга людей и героев, всегда готового дать разумный совет. Охотнее всего он проводит свое время в обществе лесных и полевых нимф. Первоначально Гермес «стремительный, спешащий», был богом ветра, вследствие чего его представляли себе крылатым, затем стал богом поездок и путешествий и наконец богом торговли и всяких дел вообще; как бог путешествий, он сопровождает людей в их последнем странствовании в царство Аида, поэтому он называется «проводником душ».

Также Гермеса почитали как бога школы борцов и покровителя всех гимнастических упражнений в палестрах; его тогда изображают статным, сильным эфебом (юношей), с коротко остриженными волосами и с петухом и пальмой – эмблемами борьбы, силы и выносливости. Бой петухов был одним из любимых зрелищ греков, которые избрали эту птицу символом борьбы. Во всех древних гимнасиях можно было найти изображение Гермеса, чаще всего в виде головы этого бога, поставленной на пьедестал. Гермес посмеивается над такими изображениями.
«Меня зовут быстроногим. Так не ставьте же меня в палестрах лишенным ног и рук. Стоя на пьедестале без рук и без ног, как могу я быть быстроногим и ловким борцом?!»
Так как письмена служат для передачи мыслей и идей людей между собой, то Гермес, как бог обмена и передачи, является изобретателем азбуки и учит людей искусству передачи их идей и мыслей посредством письма. К нему обращаются с просьбами и молитвами учителя, общественные писцы и все занимающиеся писанием. Все инструменты, которые используются при писании, а также и для геометрии, посвящены ему; он, кроме того, изобрел цифры, меры и весы.

Гермес находится в постоянном общении с человеческим родом, он любит принимать участие в его жизни, невзгодах и благоденствии; он олицетворяет производительную силу природы и является посредником между природой и человечеством, он заботится о плодородности полей и, как бог-пастух, охраняет стада.
В глубокой древности на перекрестках складывали в кучу камни; они изображали жертвенники Гермесу, и каждый прохожий должен был прибавлять свой камень к этому примитивному памятнику. Впоследствии стали воздвигать ему же жертвенники иной формы.
На этом же боге лежала специальная обязанность провожать души умерших в подземное царство Аида. На многих памятниках искусства Гермес изображается исполняющим эту обязанность, а на одной античной фреске этот бог представлен вручающим Аиду и его жене Персефоне две души.

Из всех богов Олимпа Гермес является самым неутомимым деятелем. На его долю выпало столько разнообразных трудов и обязанностей, что при всем своем трудолюбии он не может удержаться, хоть изредка, от жалоб. По словам Лукиана, он говорит:
Нет бога несчастнее меня: у меня у одного столько дела и такое множество самых разнообразных обязанностей! С утра я должен вымести зал, где пируют боги; приведя там все в порядок, я отправляюсь к Зевсу выслушивать его приказания и поручения и затем, выполняя их, ношусь точно скороход между Олимпом и землей.
Гермес
Родители
Отец
Мать
Прадедушка по линии отца
Прабабушка по линии матери
Дедушка по линии матери
Бабушка по линии матери
Прапрадедушка
Прапрабабушка
Творческую работу выполнила студентка первого курса факультета филологии ЛГУ им. Пушкина Романова Надежда
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website